Pages

domingo, 16 de dezembro de 2012

Análise sintática - questões de vestibulares resolvidas


Oi, Turminha!

Mais questões para treino.





1. (UFMS 2010)
Faça uma análise sintática da oração abaixo e, a seguir, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

A ordem, meus amigos, é a base do governo.

1)            A ordem é sujeito simples; é a base do governo é predicado nominal.
2)            A expressão meus amigos é aposto.
4)            A, meus, a, do governo são adjuntos adnominais.
8)            é – verbo transitivo direto.
16)         a base do governo é predicativo do objeto.



2.(MACK-SP) Em: “ – Perdi a mala! – um diz de cara acabrunhada”, um tem a função sintática de:

A)           adjunto adnominal
B)           sujeito simples
C)           adjunto adverbial
D)           aposto
E)            numeral


3. (PUC-SP) Dê a função sintática do termo destacado em: “Depressa esqueci o Quincas Borba”.

A)           objeto direto.
B)           sujeito.
C)           agente da passiva.
D)           adjunto adverbial.
E)            aposto.


4.(Mack-SP) Aponte a alternativa que expressa a função sintática do termo destacado: “Parece enfermo, seu irmão”.

A)           sujeito.
B)           objeto direto.
C)           predicativo do sujeito.
D)           adjunto adverbial.
E)            adjunto adnominal.


5. (Mack-SP) “Não se fazem motocicletas como antigamente”. O termo destacado funciona como:

A)           objeto indireto.
B)           objeto direto.
C)           adjunto adnominal
D)           vocativo.
E)            sujeito.


(UFPI) “Jatene está convicto de suas ideias”.

“ Os setores do governo discordam do modelo proposto”.

Os termos destacados, quanto à  função sintática, são, respectivamente:

A)           complemento nominal – objeto indireto – adjunto adnominal.
B)           objeto indireto – adjunto adnominal – complemento nominal.
C)           adjunto adnominal – adjunto adnominal – objeto indireto.
D)           complemento nominal – complemento nominal – objeto indireto.
E)            complemento nominal – adjunto adnominal – objeto indireto.




7. ESPM-SP) Observe os termos destacados das opções que se seguem e identifique a alternativa que apresenta a classificação correta da função sintática.

Sempre esteve acostumada ao luxo.
Naquela época ainda obedecia aos pais.
Esta roupa não está adequada à ocasião.
Os velhos soldadinhos de chumbo foram esquecidos.
A)           complemento nominal – complemento nominal – objeto indireto – complemento nominal.
B)           objeto indireto – objeto indireto – objeto indireto – complemento nominal.
C)           objeto indireto – complemento nominal – complemento nominal – adjunto adnominal.
D)           complemento nominal – objeto indireto – complemento nominal – adjunto adnominal.
E)            adjunto adnominal – objeto indireto – complemento nominal – adjunto adnominal.


8. (UAAM- adaptada)

“Daqui estou vendo o amor
Irritado, desapontado”

(Carlos Drummond de Andrade)

Identifique a alternativa que traz, respectivamente, a classe gramatical e a função sintática das palavras destacadas:

A)           verbo – objeto direto.
B)           adjetivo – predicativo.
C)           verbo – predicativo.
D)           advérbio – objeto direto.
E)            substantivo – predicativo.

9. Classifique os complementos verbais das frases a seguir, numerando, convenientemente, os parênteses:

objeto direto
objeto indireto
objeto direto e indireto
predicativo do sujeito
adjunto adverbial
(     ) Enviei uma carta ao presidente da Associação.
(     ) Ninguém é feliz aqui.
(     ) Carla chegou em casa.
(     ) Assistimos ao filme “Eclipse” na sessão das 15h.
(     ) O taxista bateu o carro.

A sequência correta é:

A)           3-4-5-2-1
B)           4-3-5-1-2
C)           3-5-4-2-1
D)           3-4-1-5-2
E)            4-3-1-5-2



10. Assinale a opção que classifica corretamente a função dos termos destacados nas orações:

“Conheço aqueles dois rapazes”.
Talvez alguém descubra a verdade”.
“O cofre foi arrombado pelos bandidos”.

A)           adjunto adnominal – adjunto adverbial – objeto indireto.
B)           objeto direto – adjunto adverbial – objeto indireto.
C)           adjunto adnominal – adjunto adverbial – agente da passiva.
D)           adjunto adnominal – sujeito – agente da passiva.
E)            objeto direto – sujeito – objeto indireto.

11. Classifique os termos em destaque nas orações que se seguem, de acordo com o seguinte código:

1. predicativo  2. adjunto adnominal.

(    ) O poeta ficou bêbedo. 
(    ) O poeta bêbedo caminhou pela praça.
(    ) O poeta caminhou bêbedo pela praça.
(    ) Os alunos desconfiados deixaram o colégio.
(    ) Os alunos deixaram o colégio desconfiados.
(    ) Os alunos continuam desconfiados.

A alternativa que corresponde a sequência correta é:

A)           1,1,2,1,2,2
B)           1,2,1,2,1,1
C)           2,1,2,1,2,1
D)           1,2,2,2,1,1
E)            2,1,1,1,2,2

Gabarito:

1. 1 e 4
2. B
3. D
4. C
5. B
6. E
7. D
8. B
9. A.
10.C
11. B


Disponível em:http://www.infoescola.com/portugues/analise-sintatica-e-analise-morfologica/exercicios/




6 comentários: