Pages

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Acentuação - reforma ortográfica - Exercícios

Exercícios

1.  A acentuação do vocábulo país é justificada:
a)         Porque é paroxítono terminado em ditongo.
b)         É acentuado para distinguir-se de “pais”.
c)         Apresenta “i” tônico que não forma ditongo com a vogal anterior.
d)         Apresenta acento agudo por ser oxítona.
e)         Ditongo decrescente no final do vocábulo.

2.   A palavra que deve ser acentuada pela mesma razão de pássaro é:
a)         cafe
b)         benção
c)         automovel
d)         raizes
e)         lampada

3. As palavras três, literário e autônomo são assinaladas com acento gráfico em face das mesmas regras que justificam o acento, respectivamente em:
a)         mês, contrário, caído
b)         pá, íeis, átimo
c)         lês, temerário, pôquer
d)         só, mútuo, ímpar
e)         véu, início, cômodo

4.  Quanto à acentuação, assinale a alternativa em que as palavras seguem, respectivamente, as mesmas regras das palavras ônibus, Itália e caju.
a)         várzea – cerâmica – tabu
b)         corrói – zebu – pânico
c)         avô – tórax – caracóis
d)         pássaro – róseo – guri
e)         juízes – Bauru – ímpar

5.  Assinale a alternativa em que não há erros quanto à acentuação das palavras:
a)         Itália – rubrica – vintém – júri – hífens
b)         Hamburger – saíram – mártir – tórax – guianês
c)         Índigo – jurisprudência – júbilo – juá – ludíbrio
d)         Lotus – maieutica – pequenez – periélio – pitéu
e)         Preá – urgência – umero – viés – xérox

6. Segue a mesma acentuação de país a palavra:
a)         saúde
b)         grêmios
c)         aliás
d)         heróis
e)         táxi

7.   Assinale a alternativa que contém a única palavra acentuada corretamente:
a)         caractéres, júniores
b)         condôr, aváro
c)         recórde, circúito
d)         ibéro, circúito
e)         diabete, ínterim

8.  Em apenas uma das opções todas as palavras devem receber acento gráfico. Assinale-a:
a)         gratis – taxi – caruru
b)         fenomeno – refens – juiz
c)         imã – tenis – monetario
d)         inclui – poluido – bainha
e)         fregueses – niquel – insônia

9. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas.
a)         ítem, júri, lápis, técnico, flúor
b)         mérito, juízes, cafézinho, útil, céu
c)         heroísmo, bambú, íbero, cipó, vitória
d)         rúbrica, pó, fluído, convém, hífen
e)         caráter, éden, saída, órgão, amêndoa

10. Em “... sabem contar mesmo a última do papagaio.”
Considerando a acentuação dos termos destacados na citação acima, podemos deduzir que devem receber acento gráfico:
a)         Os monossílabos tônicos e as palavras paroxítonas.
b)         As palavras oxítonas e as palavras proparoxítonas terminadas em a.
c)         Os monossílabos tônicos e as palavras proparoxítonas.
d)         As palavras oxítonas e as palavras paroxítonas.
e)         Os monossílabos tônicos e as paroxítonas terminadas em a.

11. Nenhum vocábulo deve receber acento gráfico, exceto:

a) abacaxi
b) ideia
c) assembleia
d) heroi
e) voo

12. Identifique a alternativa em que um dos vocábulos, segundo o Acordo Ortográfico, recebeu indevidamente acento gráfico:

a) céu – réu – véu;
b) chapéu – ilhéu, herói;
c) anéis – fiéis – réis;
d) mói – herói – jóia;
e) anzóis – faróis – lençóis.

13. Analisando as palavras:
1. assembleia, 2. bainha, 3. abençoo, notamos que está/estão corretamente grafada(s):

a) apenas a palavra n.º 1
b) apenas a palavra n.º 2
c) apenas a palavra n.º 3
d) todas as palavras
e) nenhuma palavra

14. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:

a) círculo: vocábulo paroxítono
b) além: vocábulo oxítono terminado em -em
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l
e) pôde: acento diferencial

15. As sequências abaixo contêm paroxítonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortográfico, não são acentuadas.Deduza qual é essa regra e assinale a alternativa a que ela não se aplica:

a) aldeia – baleia – lampreia – sereia;
b) flavonoide – heroico – reumatoide – prosopopeia;
c) apoia – corticoide – jiboia – tipoia;
d) Assembleia – constroi – aneis – boleia;
e) Crimeia – Eneias – Leia – Cleia


Faça o seu GABARITO
1.C
2.E
3.B
4.D
5.C
6.A
7.E
8.C
9.E
10.C
11.D
12.D
13.D

14.A
15. A

5 comentários:

  1. Respostas
    1. Português é lindo agradece pelo comentário.

      Excluir
  2. Olá. gostaria de perguntar se este questionário está segundo a Reforma Ortográfica?
    Pois se estiver, na questão nº 5 esta errada a resposta que você deu.
    " As paroxítonas terminada em EN, quando passam para o plural perdem o acento. HÍFEN fica HIFENS ( sem acento).

    ResponderExcluir
  3. Olá. gostaria de perguntar se este questionário está segundo a Reforma Ortográfica?
    Pois se estiver, na questão nº 5 esta errada a resposta que você deu.
    " As paroxítonas terminada em EN, quando passam para o plural perdem o acento. HÍFEN fica HIFENS ( sem acento).

    ResponderExcluir
  4. Olá. gostaria de perguntar se este questionário está segundo a Reforma Ortográfica?
    Pois se estiver, na questão nº 5 esta errada a resposta que você deu.
    " As paroxítonas terminada em EN, quando passam para o plural perdem o acento. HÍFEN fica HIFENS ( sem acento).

    ResponderExcluir