Pages

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Exercícios - acentuação gráfica

1. Assinale a opção em que todos os vocábulos deveriam estar acentuados graficamente:

a) perdoo, balaustre, bambu
b) itens, assembleia, cafeina
c) tuneis, juri, pessoa
d) aerodromo, estrategia, nectar
e) agape, apoio (subst.), nuvens

Resposta: d

2. (FMB-MG) – Assinale a opção em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de “alguém”, “inverossímil” e “caráter”, respectivamente.
a) hífen, também, impossível
b) armazém, útil, açúcar
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós

Resposta: b “alguém” / “armazém” (oxítonas terminadas por em); “inverossímil” / “útil” (paroxítonas terminadas por l); “caráter” / “açúcar” (paroxítonas terminadas por r)

3. A alternativa em que todas as palavras têm acento gráfico é:

a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem.
b) pudico - polen - pensil - miudo.
c) ruim - heroina - sutil - interim.
d) xicara - pode (passado) - hifen .
e) trofeu - coroneis - afoito - carencia.

Resposta: d

4. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento gráfico é:

a) item, polens, rubrica.
b) iras, armazens, tatu.
c) biquini, preto, lapisinho.
d) gratuito, juri, raiz.
e) tematico, uisque, camara.

Resposta: a

5. Analisando as palavras:
1. assembleia, 2. bainha, 3. abençoo, notamos que está/estão corretamente grafada(s):

a) apenas a palavra n.º 1
b) apenas a palavra n.º 2
c) apenas a palavra n.º 3
d) todas as palavras

Resposta: d

6.Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:

a) círculo: vocábulo paroxítono
b) além: vocábulo oxítono terminado em -em
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l
e) pôde: acento diferencial

Resposta: a

7. A alternativa em que os exemplos seguem a regra geral de acentuação gráfica referente aos vocábulos paroxítonos é:

a) tem (verbo) / têm (verbo)
b) sabia (verbo) / sábia (adjetivo)
c) pode (verbo) / pôde (verbo)
d) por (preposição) / pôr (verbo)

Resposta:  (b) - o vocábulo “sábia” recebe acento gráfico por ser paroxítono terminado em ditongo; nos vocábulos das demais alternativas, o acento gráfico é meramente diferencial.

8.Assinale o item a seguir em que as duas palavras não são acentuadas em razão da mesma regra:

a) público – fábula
b) é – trás
c) próprios – responsáveis
d) ausência – critérios
e) nível – própria

Resposta: e -  a palavra “nível” é acentuada por ser paroxítona terminada em “L”; a palavra “própria” recebe acento gráfico por se tratar de paroxítona terminada em ditongo.

9. Assinale a alternativa em que a palavra deveria ter recebido acento gráfico.
a) Paiçandu                b) taxi
c) gratuito                   d) rubrica       
e) entorno

Resposta: b

10. Assinale a opção em que uma das palavras necessita de acento gráfico.

a) caju, raiz, miolo
b) nuvem, canjica, mesa
c) atraiu, campainha, fogo
d) moeda, jovem, casulo
e) reporter, terno, afeto

Resposta: e - a palavra repórter recebe acento gráfico por ser paroxítona terminada em r

Dispoível em : http://certo-ou-errado.sites.uol.com.br/respondidos/acentuacao.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário