Pages

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Concordância verbal e nominal exercícios

1. (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta:

a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui.
d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

2. (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração.
c) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papéis picados nos comícios.

3. (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa à escola é três quilômetros.
e) Nem uma nem outra questão é difícil.

4. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:

a) atos e coisas más
b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados

5. (MACK) Indique a alternativa em que há erro:

a) Os fatos falam por si sós.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.

6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto):

(1) velhos ( ) camisa e calça ............
(2) velhas ( ) chapéu e calça ............
( ) calça e chapéu ............
( ) chapéu e paletó ...........
( ) chapéu e camisa ..........

a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2

7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:

a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mãos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, lá voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.

8. (BB) Verbo deve ir para o plural:

a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) Já faz mais de dez anos que o vi.

9. (BB) Verbo certo no singular:

a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionários
d) Ouviu-se os últimos comentários
e) Somou-se as parcelas

10. (BB) Opção correta:

a) Há de ser corrigidos os erros
b) Hão de ser corrigidos os erros
c) Hão de serem corrigidos os erros
d) Há de ser corrigidos os erros
e) Há de serem corrigidos os erros

GABARITO

1. C // 2. D // 3. D // 4. D // 5. D // 6. C // 7. A // 8. D // 9. C // 10. B

Disponível via http://www.portuguesconcurso.com




Concordância nominal
Faça a Concordância Correta rasurando o termo incorreto.

01. Tenho ............... razões para julgá-lo. [bastante / bastantes]
02. Viveram situações ...................tensas. [bastante / bastantes]
03. Estavam ......................... preocupados. [bastante / bastantes]
04. Acolheu-me com palavras ........................ tortas.  [meio / meias]
05. Os processos estão .................... na pasta.  [incluso / inclusos]
06. Estas casas custam ........................ [caras / caro].
07. Seguem .......................... as faturas. [anexa /anexas]
08. É ...................... conversas no recinto. [proibido / proibida]
09. Vocês estão ............................. com a mensalidade?  [quite / quites]
10. Hoje temos .............................. lições. [menas / menos]

EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA NOMINAL

11. Água é ...................... para rejuvenescer. [boa / bom]
12. Ela caiu e ficou ...................... tonta.[meio / meia]
13. Elas estão ........................... [alerta / alertas].
14. As duplicatas ........................ já foram resgatadas. [anexa / anexas]
15. Quando cheguei era meio-dia e ......................... [meia / meio].
16. A lealdade é ............................. [necessária / necessário].
17. A decisão me custou muito ............................. [caro /cara].
18. As meninas me disseram ............................ [obrigada / obrigadas].
19. A porta ficou ........................... aberta.  [meia / meio]
20. Em ........................ vão os documentos. [anexo / anexos]

EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA NOMINAL

21. É .......................... entrada de crianças. [permitido / permitida]
22. ........................ os doentes, os demais partiram. [Salvo / Salvos]
23. As camisas estão ............................ [caro / caras].
24. Seu pai já está ............................. com o meu? [quite / quites]
25. Escolhemos as cores mais vivas .................... [possível / possíveis].
26. É ............................. muita fé. [necessário / necessária]
27. É ............................... a ação da polícia. [necessário / necessária]
28. A maçã é ....................... para os dentes. [boa / bom]
29. A sala tinha ...................... carteiras. [bastante / bastantes]

EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA NOMINAL

31. Eram moças..............  competentes. [bastante / bastantes]
32. João ficara a ............................. [sós / ].
34. É ............................. a entrada neste recinto.  [proibido / proibida]
35. Bebida alcoólica não é .................. para o fígado. [boa / bom]
36. A maçã é ....................... para os dentes. [bom / boa]
37. É .......................... a permanência de veículos. [proibida / proibido]
38. Está ............................... a comissão. [incluso / inclusa]
39. Tenho uma colega que é .......................... ingênua. [meia / meio]

EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA NOMINAL

41. Manuel está ........................... gripado.  [meio / meia]
42. As crianças ficaram .......................... gripadas. [meia / meio]
43. Nunca fui pessoa de .......................... palavra. [meio / meia]
44. A casa estava ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, velha. [meia / meio]
45. Quero ......................... porção de fritas. [meio / meia]
46. Vocês ......................... fizeram isso? [só / sós]
47. Fiquem .................... rapazes. [alerta / alertas]
48. Esperava ........................ pergunta na prova.  [menas / menos]
49. As certidões .............................. devem ser seladas.  [anexa / anexas]


Disponível via :http://www.seuconcurso.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário